дар+божий

  • 121ГРЕХ И КАРА БОЖИЯ В НАРОДНОМ СОЗНАНИИ — не расходились с церковным православным учением. Эти понятия были присущи уже детским представлениям в связи с исповедью с семилетнего возраста. Далее они развиваются и совершенствуются на основе наставлений родителей, собственного духовного… …

    Русская история

  • 122ЕДА — трапеза, прием пищи, имеющий повседневный или праздничный характер. У славян, как и многих народов, трапеза обставлялась как своеобразный ритуал, призванный выявить внутреннюю структуру коллектива и утвердить солидарность его членов перед лицом… …

    Русская история

  • 123ИЗУВЕРСТВО - РАСКОЛ — По старине ходит. Жить по старой вере. Веруем в веру, юже предаша нам отцы наши. Как родители жили, так и нас благословили. Не та вера правее, которая мучит, а та, которую мучат. Есть ли кому аминь отдать (т. е. дома ль хозяин)? Прости Христа… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 124Есиф, игумен и епископ — Есиф (XIV в.) – игумен и епископ, автор послания к пастве («Поклон и благословение от Есифа к детем моим и братии моей»), известного в списках кон. XIV (нач. XV) и XVI вв. Датируется по старшему списку и соседству в сборниках с произведениями… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 125О ГРАДЕ БОЖЬЕМ — одно из важнейших сочинений Августина Блаженного (датировка написания: 413 427). В книге была осуществлена нетрадиционная разработка проблемы периодизации исторического процесса. По мысли Августина, два града нечестивцев и праведников существуют… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 126святой — свят’ой отделенный, чистый, избранный Божий (Ис.4:3 ). В высшем смысле святым является только Бог, не имеющий ничего общего с грехом, с нечистотой. И Он говорит Своему народу: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44 45; Лев.19:2 ; Лев.20:7 ,26;… …

    Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • 127ВЕЧНОСТЬ — одно из свойств Божиих; применительно к миру и истории философское и богословское понятие, обозначающее нескончаемое продолжение к. л. определенного бытия во времени. Понятие В. в главных чертах было сформировано в античной философии. Слово «В.»… …

    Православная энциклопедия

  • 128ДУХ — [греч. πνεῦμα], 1) Дух Божий см. статьи Бог, Святой Дух; 2) дух человеческий; 3) дух, духи [δαίμων, πνεῦμα ἀκάθαρτον ώ ΰὦ], бесплотные силы невидимого мира см. статьи Ангелология, Бес, Бесоодержимость, Демонология. Д. и душа 2 стороны духовной… …

    Православная энциклопедия